2017年度
集善残疾儿童助养项目介绍
2017-01-03 316次

集善残疾儿童助养项目简介

中国残疾人福利基金会、世界宣明会与及湖北省残疾人福利基金会合作, 并获得荆州市残疾人联合会的大力支持, 在荆州市开展「集善残障儿童助养项目」,资助人的心愿是残障儿童及家庭自立、自信、有尊严,并说明当地的服务机构, 如特殊教育学校, 康复机构等, 可以更有能力并持续地服务受残障影响的儿童。

中国残疾人福利基金会与世界宣明会合作, 将在一些经济比较发达的地方, 为每一位有爱心的资助人提供一名受残障影响的儿童(以下简称”代表童”)的简介, 包括名字、年龄、家庭人口、照片、残障状况等, 并定期有资料更新, 促进资助人与代表童的交流﹐建立持续友好的助养关系。

起始受助对象

1.0至14岁的残障儿童及低收入残障家庭子女;

2.儿童及其家长自愿参加;

3.代表童的家长必须明白代表童的意义及义务,如拍照、定期数据更新等.

项目实施平台

康复及服务机构、学校、家庭、托养机构等.

资金来源-资助关系

「集善残疾儿童助养项目」是将康复及服务中心、学校、小区中的残障儿童及残障家庭儿童, 跟有爱心的资助人联系起来,并通过代表童的基本数据、照片、贺年卡及周年进度报告等信息, 使资助人了解代表童的成长及发展情况及其家庭的需求, 并愿意持续捐款给中国残疾人福利基金会, 用于在本项目活动的开展,使残障儿童及残障家庭儿童的生活得到改善。

资助人就是支持「集善残障儿童助养项目」的人,他们都是有爱心的人。大部分为平民百姓,性别年龄各不相同。资助人的心愿是残障儿童或家庭活出自立、自信、有尊严,及使所在小区/乡镇有能力服务受残障影响儿童。所以,使资助人认识代表童及其家庭是很重要。

为了能够使资助人与代表童之间建立持续的助养关系,项目办每90天将会通过探访活动(一年四次)更新代表童的健康及教育情况、代表童受惠及参与项目的情况,以确保:1、代表童仍然在小区,可以继续受惠于项目办开展的项目;2、了解孩子及其家庭的最新情况,发现影响儿童发展的的一些重要问题,对他们的需求及时做出回应;3、了解代表童及其家庭在项目中的参与程度,并鼓励他们更多的参与;4、有助于资助人了解孩子以及项目是如何对儿童、家庭和小区/乡镇产生积极的影响。

代表童因各种情况离开小区/乡镇或未能参与助养儿童计划,项目办便需要进行报除工作,报除的原因可能是:代表童已有工作(有自我支持的能力)、代表童投考军队、代表童家庭对项目办资助模式不感兴趣、代表童及家人离开小区等;另外代表童意外伤害或患重病需于两个工作天内通知项目办,代表童死亡的需在一个工作天之内告知项目办,代表童受到虐待、侵犯和失踪的,需在两个工作天内通知项目办。

项目内容框架:

1.在经济及活动能力方面,提升残障儿童及残障家长的独立性

2.巩固残障儿童的在学机会及教育质量

3.改善对残障儿童的康复服务质量

4.改善对残障儿童及残障家庭的支持网络

5.儿童助养管理

「集善残疾儿童助养项目」并非直接将资助人的捐款全数给予代表童, 而是将所有资助人的资金汇集, 按个别儿童或其所在的学校、康复机构或社家庭实际需要, 而决定介入方式,达到持续性的长期目标为主。

项目办公室尽量选择相对集中的单位/机构的儿童作为代表童。每个代表童每年都要受益,受益的程度可以不一样。同时非助养的儿童也可以受益。