集善工程—助听行动
湖北省实施2017年“集善工程—(澳门基金会) 助听行动”助听器项目执行报告
2017-11-14 292次

中国残疾人福利基金会及捐赠方澳门基金会:

在贵会的大力支持下,湖北省残疾人福利基金会承接了2017年“集善工程—(澳门基金会)助听行动”助听器项目,共接收148台助听器,其中索诺瓦阿瑞斯5特大功率型助听器100台,瑞声达V0988-DW型助听器48台,总价值人民币23.98万元。目前2017年“集善工程—(澳门基金会)助听行动”助听器项目已实施完毕,现将执行情况汇报如下:

一、项目基本情况

2017年9月我会参加了中国残疾人福利基金会在河南省举办的2017年“集善工程——助听行动”助听器项目捐赠仪式及项目工作会。根据中基会《关于做好2017年“集善工程——(澳门基金会)助听行动”有关工作的函》文件要求,结合我省实际情况,我会制定出项目实施方案,此次捐赠的148台助听器重点资助襄阳市和黄石市,其中资助襄阳市残联100台索诺瓦阿瑞斯5特大功率型助听器,资助黄石市残联48台瑞声达V0988-DW型助听器,帮助贫困听障残疾人回归有声世界。为将项目落实,我会下发《关于开展2017年“集善工程—(澳门基金会)助听行动”助听器项目的通知》(鄂残基函〔2017〕15号),明确项目执行原则及执行要求,并收集项目申请表及项目负责人联系方式,方便后续工作的开展。

按照项目工作要求,在接收捐赠的100台索诺瓦阿瑞斯5特大功率型助听器和48台瑞声达V0988-DW型助听器的同时,我会迅速将到货证明、联系人信息表、资助协议等资料填报中基会。

二、项目宣传及成效

10月26日,我会在襄阳市谷城县宾馆大礼堂举办了2017年“集善工程——(澳门基金会)助听行动”助听器项目湖北省襄阳市捐赠仪式,基金会秘书长向阳、襄阳市残联理事长周力勤出席活动并讲话,谷城县政府副县长雷晓红主持捐赠仪式。省残疾人福利基金会办公室主任鄂建文,襄阳市残联副理事长郭长江、康复部主任梁海涛,谷城县残联理事长孟斌、县扶贫办副主任刘靖义等参加此次活动,同时来到现场的还有100名受助听力残疾人及亲属共200余人。襄阳市残联理事长周力勤代表100名受助人感谢澳门基金会、中国残疾人福利基金会的捐赠善举,并表示高效、规范来实施项目,确保将爱心落到实处。在历时两天的活动中,来自索诺瓦听力技术(上海)有限公司的王俊权、邵子岩与谷城县人民医院专家团队为100名贫困听障残疾人进行了听力检测和助听器验配,受到了现场受助者的广泛好评。

10月31日,我会在黄石市残联举办了2017年“集善工程——(澳门基金会)助听行动”助听器项目湖北省黄石市捐赠仪式,基金会秘书长向阳、黄石市残联理事长刘谨诚、出席了本次仪式并讲话,参加仪式的还有来自黄石市各县(市)区的四十多名听力残疾和听障老年人朋友。在捐赠仪式现场为48名贫困听障患者进行助听器验配发放活动,历时一天半,在听障患者家人的陪同下,瑞声达听力设备贸易(上海)有限公司验配师司代菊为他们验配助听器并指导他们使用助听器的方法以及保养工作,确保助听器的使用寿命以及效果。

湖北省执行2017年“集善工程—(澳门基金会)助听行动”助听器项目历时2个月,于10月底全部完成148例助听器适配发放工作,并将项目执行表格、患者资料汇总表及照片、抽样回访表等资料汇编成册。在澳门基金会和中国残疾人福利基金会的支持下,本次项目成功帮助了148名贫困听力残疾人,广大受助者及其家属衷心地感谢捐赠方对他们的无私帮助,使他们回归到有声世界,更好地融入家庭与社会生活。项目不仅仅是帮扶听障残疾人追求美好生活,引导听障残疾人提升幸福指数,在社会上也取得了良好的效果,大力倡导扶残助残的公益慈善精神,呼吁全社会尊重、理解、关心、帮助残疾人。

三、项目寄望

澳门基金会和中国残疾人福利基金会的大力支持,给我省残疾人带来了福音和希望。在此代表我省广大残疾人向澳门基金会和中国残疾人福利基金会致以诚挚的谢意!同时,我们在执行项目和筛查听力患者名单时,也发现省内还有很多贫困县市区的听力障碍患者有配带助听器的需求,希望澳门基金会、中国残疾人福利基金会更多的公益项目能够继续在我省实施,给更多困难有需求的残疾人带去希望与梦想!

2017年11月14日