“共享健康”医疗技术扶助与慈善救助公益项目
关于开展“共享健康”医疗技术扶助与慈善救助公益项目的实施方案
2017-03-15 271次

党的十八大以来,党中央高度重视精准扶贫医疗救助工作,健康扶贫工作是落实党中央国务院推进新时期脱贫攻坚重要战略的重要举措,此次“共享健康”医疗技术扶助与慈善救助公益项目旨在聚合社会资源、医疗资源,使需要救助的残疾人患者及贫困家庭和专业医疗机构实现对接,形成更加高效的救助模式,全方位发挥优质医疗资源的作用,积极保障我省残疾人及贫困家庭的民生福祉。为了把项目办好、做实,做成实实在在的惠民、利民工程,特制定本实施方案。

一、活动发起人与承办方

“共享健康”医疗技术扶助与慈善救助活动是公益性系列活动,此次项目由湖北省残疾人福利基金会与武汉中和众康医疗管理有限公司共同发起共同承办,是积极探索多渠道、社会化解决贫困残疾人群体医疗救助的新途径,计划在全省范围内展开系列善款募集及贫困残疾人患者医疗慈善救助活动。

二、项目实施计划

1、活动安排

2017年3月——2017年12月,项目启动资金10万元人民币,计划在湖北省开展医疗技术扶助2000名需要救助的对象(具体根据接收捐款情况确定救助名额)。

2、救助对象及救助项目

具有湖北省常住户口,急需医疗救助,经济特别困难的残疾人及贫困家庭(优先补助残疾人、孤寡老人、五保户及持贫困证明的患者)均可享受救助。 救助项目包括白内障、中风偏瘫、四肢骨折伤残、慢性病等医疗救助项目,并根据患者病况确定资助标准,提供相应费用的医疗救助。

3、救助资金来源及募集方式

救助资金首期由发起单位武汉中和众康医疗管理有限公司捐款10万元启动项目,另外通过多种形式和渠道(社会捐赠,义诊宣传、慈善晚会等),宣传动员爱心人士、企事业单位筹集慈善救助款项。

三、项目实施步骤

(一)筛选和准备阶段

1、明确项目执行负责人,尽快组织需要救助的贫困患者报名并登记,展开逐步筛查,按要求填写《湖北省残疾人福利基金会公益项目患者情况调查表》附件1,患者情况调查表盖章后于3月底报送省残疾人福利基金会,并将电子档E-mail至基金会邮箱。

2、该项目定点医院由发起捐赠方武汉中和众康医疗管理有限公司指定,联合湖北省残疾人康复协会专家作为技术顾问,确保定点医院技术力量、医疗条件等情况符合项目要求,并拟定定点医院资助协议(一式四份)盖章后一并报湖北省残疾人福利基金会。

3、基金会审查通过上报材料后,先签订“共享健康”医疗技术扶助与慈善救助公益项目资助协议一式两份寄回贵单位,正式启动项目并拨付需要救助手术对象的项目资金。

(二)项目实施阶段

1、加强组织领导,形成工作合力。及时将项目各阶段完成的情况报基金会,按要求认真填报《湖北省残疾人福利基金会公益项目申请登记表》附件2,并填报《湖北省残疾人福利基金会实施公益项目受益人情况汇总表》附件3。基金会将根据项目实施的时间进度,检查执行情况,并收集有关的文字及影音资料。

2、强化质量管理,保证项目效果。及时汇总宣传图片、相关报道,将全部受助人手术后电子版照片(按登记编号顺序),随同项目执行情况总结资料于2017年12月底前报省残疾人福利基金会。

四、项目救助方法

凡符合救助对象的患者需到指定医院就诊治疗,凭出院证明按照新农合、城镇居民医疗或城镇职工医疗相关政策报销后,剩余个人自费部分由湖北省残疾人福利基金会根据个人实际情况给予慈善补助。

1、救助对象需提交的资料

本人身份证或户口簿、新农合(城镇、职工)医疗保险、民政部门发放的相关证件或乡镇出具的贫困证明、联系电话。

2、申请者需由本人向湖北省残疾人福利基金会提出慈善救助申请,经湖北省残疾人福利基金会核实后,可领取慈善补助。

本次活动是一项社会公益性活动,活动范围广,前期宣传、筛查方面需要做大量的工作。因此,各相关部门要密切配合,按照实施方案的要求,认真贯彻落实,切实将这一惠民活动办实、办好!

五、湖北省残疾人福利基金会联系方式:

地址:武汉市武昌区傅家坡一路25号

联系人:向阳(秘书长)、鄂建文(办公室主任)

电话:027—87738582 邮箱:740520388@qq.com

电话:027—87737109 邮箱:679668703@qq.com

附件:

1、湖北省残疾人福利基金会公益项目患者情况调查表