2020年“助残圆梦”行动之“残障青年生活重建”活动武汉站顺利举办
2020-12-16 392次

2020年12月7日,由湖北省残疾人社会工作服务中心、湖北省残疾人福利基金会主办、湖北经济广播、广东狮子会楚天服务队、武汉抗疫公益志愿者联盟武汉市黄鹤应急救援队、普仁志愿服务队、武汉友缘集团服务有限公司、湖北省残疾人职业培训学校、美丽残缘公益社协办的2020年“助残圆梦”行动之“残障青年生活重建”活动在武昌区锦江之星酒店正式开幕。

此次活动内容包括为期2两天的残障青年训练(内含沟通和自我表达的技巧,求职面试技巧、职业规划指导等)和为期1天的武汉抗疫展和极地海洋世界的无障碍游玩体验活动。活动招募我省武汉市、潜江市、天门市、仙桃市、十堰市等5个地区共23名残障青年,同时由广东狮子会楚天服务队、武汉抗疫公益志愿者联盟提供志愿者服务。通过此次活动帮助残障青年认识自我,结交伙伴,提高沟通和学习能力,鼓励他们走出家门,融入社会。同时通过参观抗疫展和游玩极地海洋世界等活动的宣传和报道,呼吁社会关注残障青年,引导开展志愿助残服务,宣传慈善公益善行。

12月10日上午,25名残障青年在志愿者们的陪同下于武汉客厅参观了“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”。观展结束后,湖北资讯广播《爱心有约》节目邀请了武汉软件工程职业学院创业学院院长、华中科技大学MBA导师高泽金为前来参观抗疫展的残疾朋友授课,帮助创业的残疾朋友提升创业质量、分析创业项目的有效性,同时利用好政策让残障朋友的创业之路越走越宽广。当天下午,广东狮子会楚天服务队、武汉抗疫公益志愿者联盟的志愿者们陪伴残疾朋友到武汉极地海洋世界游玩,让他们在旅途中感知世界,在生命里感受奇趣。

结营仪式上,湖北省残疾人社会工作服务中心主任向阳、湖北省残疾人福利基金会理事长李先明、理事宋忠桥、秘书长鄂建文、前海人寿保险湖北分公司总经理刘琼等出席了活动,同时向此次活动的营员们颁发营员证书与礼品,向志愿者团队颁发奖杯。

仪式上,湖北省残疾人福利基金会理事长李先明发表了讲话,对参与此次活动的全体工作人员及志愿者们表示了感谢。营员代表李平在发言中表示,通过此次活动让她重新燃起了走出家门的勇气,并且在老师们的引导下为她在今后的创业就业上提供了崭新的思路。

此次活动通过《爱心有约》节目以及长江云直播等宣传方式,让社会人士了解到多元的残障群体也是公众的一部份,社会的文明发展也需要残障群体的共同参与,取得了非常好的社会效果。

机构概况 政策法规 党建工作 工作动态 志愿者助残